• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [辽宁日报]强化“四早”措施 织密发热筛查网 我省医疗机构建立健全 常态化疫情防控机制

    文章来源:辽宁日报

    添加时间:2020年06月23日

    点击量:

      本报讯 记者王敏娜报道 医疗机构是新冠肺炎疫情防控的主力军和前哨站。为进一步加强常态化疫情防控,我省充分发挥医疗机构的哨点作用,通过加强行业指导和统筹调度、开展专项督导检查等措施,进一步强化早发现、早报告、早隔离、早治疗的各项措施落实落细,建立健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制。

      据省卫生健康委有关负责人介绍,全省设置的184家发热门诊持续强化标准化建设、规范化管理和常态化运行。按照《发热门诊建设标准(试行)》《感染性疾病科病房建设标准(试行)》等标准规范基本完成改造任务,隔离留观床位充足;完善发热门诊工作制度和流程,增派有经验的医务人员加强发热门诊力量;完善发热门诊功能,逐步实现挂号、收费、化验、影像检查、医疗处置、取药等一体化服务。对所有到发热门诊就诊患者,落实扫“健康码”、科学佩戴口罩、体温检测、核酸检测、详细询问流行病学史等5项措施;加强警医联动,对不配合流行病学调查、自行离开的患者立即处置。

      同时,我省织密基层医疗卫生机构发热筛查网。乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部等基层医疗卫生机构,规范设置预检分诊点(岗、台),常态化配备经验丰富的医务人员,提高预检分诊质量;对所有进入人员严格监测体温,做到“亮码通行”,并在相对独立区域设立临时隔离病房留观发热患者;对发热患者进行登记,引导其到发热门诊进一步检查治疗。

      此外,严格落实120救护车信息传递与反馈制度,做到每辆车有记录、有报告,与发热门诊交接登记,并及时向主管卫生健康行政部门报告转运的发热或有呼吸道症状的病人情况。