• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 卫健快讯

    [辽宁日报]我省多措并举为老年人 提供健康指导和服务

    文章来源:辽宁日报

    添加时间:2020年06月18日

    点击量:

      本报讯 记者王敏娜报道 6月12日,记者从省卫生健康委获悉,在当前常态化疫情防控中,我省多措并举及时帮助老年人解决生活中遇到的实际困难和问题,加强老年人健康照顾服务。

      针对社区内独居、高龄、失能等特殊困难老年人及计划生育特殊家庭的老年人,我省要求各地积极指导协调各级民政、卫生健康等部门,根据职责,推动乡镇政府(街道办事处)落实属地责任,建立落实走访探视和关爱服务制度,积极帮助他们解决在生活照料、看病就医等方面的困难。

      在就医方面,我省明确提出各级医疗卫生机构要及时公布医疗服务恢复情况,通过网络、电话预约等形式,减少老年人排队等候时间,确保有需求的老年人及时、便利就诊。建立家庭医生与老年人及其照护者之间的互动沟通渠道,开展家庭医生随访服务,及时掌握老年人健康状况,督促慢性病老年患者加强血压、血糖自我监测,并进行针对性指导。采取慢性病长期处方等用药措施,加强老年人用药指导。