• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 通知公告

    关于做好返乡人员疫情防控工作的通告

    文章来源:

    添加时间:2021年01月28日

    点击量:

    目前,国内疫情多点散发,周边省份出现局部聚集性疫情,尤其是农村疫情形势严峻复杂。随着春节临近,返乡人员增多,疫情传播风险剧增,为维护全市农村广大群众身体健康,现就做好返乡人员疫情防控工作有关事宜通告如下:

    一、提倡就地过年。提倡在铁人员就地过年;在乡村的家人要积极引导其在外亲友留在当地过年,通过现代通讯方式互相拜年、互致问候。

    二、返乡提前报备。拟返乡人员(或其在乡亲友)必须提前72小时向目的地村委会报备并互留联系方式,如实报告返乡人员出发地、人数、时间、通行方式及接触史、发热史。返乡途中必须全程佩戴口罩、保持社交距离。村委会要对上述情况做好登记并逐级上报乡镇、县(市)区政府。

    三、接受健康查验。返乡人员抵铁后要第一时间向目的地村委会报告登记,接受测温、通讯大数据行程卡“绿码”和7天以内核酸检测阴性证明等健康查验。

    四、严守管控措施。返乡人员返乡后由村委会查验其7天内核酸检测阴性证明,实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天进行1次核酸检测。无核酸检测阴性证明的,须第一时间接受核酸检测,检测结果阴性后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天进行1次核酸检测。对解除14天(境外21天)集中隔离医学观察的重点人员,返乡后实行7天的居家健康监测,并在第7天进行1次核酸检测。返乡后不满14天离乡出行的,须提前72小时进行核酸检测,结果阴性后方可出行。

    返乡人员必须严格遵守属地管控要求。如出现发热、咳嗽、腹泻等症状,要立即报告。对违反管控要求的,依法依规追究责任。

    铁岭市新型冠状病毒感染的肺炎
    疫情防控指挥部

    2021年1月27日