• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 通知公告

    就最新域外来(返)铁人员防控措施热点问题答疑解惑

    文章来源:铁岭发布

    添加时间:2021年01月25日

    点击量:

    过年回家都要做核酸检测? 

    日前,我市发布最新域外来(返)铁人员防控措施

    瞬间成为很多市民关心的话题—— 

    返乡需持7日内核酸阴性证明 

    返乡后实行14天居家健康监测 

    返乡后每7天开展一次核酸检测 

    很多市民都有疑问: 

    只要回农村,都要做核酸检测吗? 

    省内跨市要不要做? 

    近日,市卫健委针对最新域外来(返)铁人员防控措施进行了详细解答。

    卫健委相关负责人表示,措施中所指来(返)铁人员是指从外地返回农村地区的人员,主要包括跨省份返乡人员、来自本省内中高风险区域所在地市的返乡人员、本省内的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。该类重点人群返回农村地区应一律按照规定,提供7天以内核酸检测阴性证明,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天进行1次核酸检测。对解除14天(境外21天)集中隔离医学观察的重点人员,返乡后实行7天的居家健康监测,并在第7天进行1次核酸检测。在我市本市间由城市返回农村,暂时不需要提供核酸检测阴性证明由省内其他低风险地区返回我市农村地区、以及返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求,可提前向目的地所在村(社区)进行咨询

    为何最新防控措施针对农村地区?市卫健委相关负责人解释,日前,我国多地接连发生局部聚集性疫情,农村地区疫情防控成为重中之重。而农村地区防控能力薄弱,疫情防控难度大,特别是春运期间返乡人员明显增多,人员流动增大,将会进一步加大疫情传播风险。为严格落实内防反弹的防控策略,对返乡人员加强疫情防控管理十分必要,要求返乡人员持核酸检测阴性证明能够有效降低疫情传入农村的风险。

    市卫健委相关负责人说,在最新防控措施中提到的居家监测与隔离的意义是不同的,居家隔离是指在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出而居家健康监测是要求做好体温、症状监测,非必要不外出。一旦居家监测人员出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,需要及时到医院就诊。

    目前,沈铁两地工作的通勤人员在做好个人防护措施的前提下,可恢复正常通行。根据沈阳市的疫情防控措施,当前人员离沈仍需要核酸阴性证明,通勤人员应配合当地的相关防疫措施。

    市卫健委相关负责人提醒市民,春节临近,来(返)铁人员在返铁途中一定要注意以下几点:第一是无论在任何场合必须佩戴口罩;第二是注意个人防护,勤洗手;第三是出行或返铁的过程中一定要保持安全社交距离,鼓励错峰返乡,规划最短的返程路线,以减少在公共场所和公共交通的时间。市卫健委将早预防、早发现、早报告、早隔离、早救治、强保障,充分做好疫情防控的各项工作,保障大家度过一个健康、平安的春节。