• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

    对市八届人大二次会议第821015号建议的答复

    文章来源:

    添加时间:2019年06月30日

    阅读:点击量

    《关于解决农村慢病患者就医问题的建议》

    编号:821015 领衔人:韩静 代表团:昌图县 网上提交时间:2018-12-22 

    近几年,我市慢性病发病率迅速上升,并呈现年轻化趋势,像糖尿病、高血压等疾病,已经出现“井喷现象。医院内科门诊中,近半数病人是慢性病患者,尤其农村慢病患者占比例较大,就医难现象没有得到较好解决,造成群众不满。

    基本状况:

    1、现有乡镇医院及卫生院发展不完善,就医需要到二级医院解决,农村慢病患者特别是距离城区较远的患者往往需要起早贪黑乘车数小时前往二级医院进行就医购药,这种就诊方式对于本就身体状况极差的慢病患者来说极为不便。

    2、二级医院就诊病人多,尤其是县级医院,全县病人都集中在一、二家医院,再加上医改要求的药占比指标,医保总额控费,门诊处方次均控制等因素,也促使医生缩短开药周期。目前慢病患者到医院开一次药,药量基本维持一周,造成去医院的次数较多。

    3、医生对慢病药品目录不清楚,不能准确开出报销药物,导致患者反复于门诊与收费窗口奔走。

    4、一些慢性病用药在乡镇及卫生院没有配备,或者有药但只能自费,药品目录分为医院目录和乡镇卫生院目录,目前乡镇用药目录不能满足慢病需要。

    虽然在政府层面多次提出了要加快建立和完善分级诊疗制度,让乡镇或卫生院作为慢性病的首门诊,并进行慢病管理,但由于各方政策及条件的制约,并未能真正很好落实。现提出几点建议 :

    1 、推进县乡医疗卫生一体化管理,提高乡镇卫生院业务水平,增强对慢病的管理能力,让群众就近享有优质医疗卫生服务,真正实现分级诊疗的目标,促使慢病能真正留在乡镇及卫生院,同时也能增强综合医院优质资源的效率。

    2、尽快将综合医院用药目录和基层卫生院用药目录对接,如一时不能对接,应优先考虑将慢病的常用药先行放开到基层医疗机构,并纳入医保药品报销范围。

    3、加强医院管理,政策下行顺畅,让医生了解慢病用药目录,减轻患者负担,可成立慢病门诊,专门为慢病患者服务。

    4、慢性病患者中有相当一部分患者病情稳定,只需开药维持常规治疗,可增加处方量至一月。

    5、在加强管理的同时,可选取一到二家信誉好的零售药店开设慢病购药专柜,并享受与医疗机构同等报销比例。

    市八届人大二次会议

    第821015建议答复

    韩静代表

    您提出的“关于解决农村慢病患者就医问题的建议收悉,现答复如下:

    我国慢性病发病率逐年上升,特别是高血压、糖尿病等慢性病较为普遍,更有年轻化趋势。国家《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。国家《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》提出,到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,布局合理、规模适当、层级优化、职责明晰、功能完善、富有效率的医疗服务体系基本构建,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。《意见》明确了两大方面工作举措:一方面,以强基层为重点完善分级诊疗服务体系。主要采取6项措施:一是明确城市二、三级医院、县级医院、基层医疗卫生机构以及慢性病医疗机构等各级各类医疗机构功能定位。二是加强基层医疗卫生人才队伍建设,实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生,发挥全科医生的居民健康“守门人”作用。三是通过组建医疗联合体、对口支援、医师多点执业、鼓励开办个体诊所等多种形式,提升基层医疗卫生服务能力。四是全面提升县级公立医院综合能力,加强县级公立医院临床专科建设,县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。五是整合并开放二级以上医院检查检验等资源,推动区域资源共享。六是加快推进医疗卫生信息化建设,促进跨地域、跨机构就诊信息共享。另一方面,建立健全分级诊疗保障机制。主要包括6项制度机制:一是完善医疗资源合理配置机制,制定不同级别、不同类别医疗机构服务能力标准,重点控制三级综合医院数量和规模。二是建立基层签约服务制度,由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构的医务人员组成团队,与居民或家庭自愿签约。三是推进医保支付制度改革,完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策。四是健全医疗服务价格形成机制,合理制定和调整医疗服务价格,对医疗机构落实功能定位、患者合理选择就医机构形成有效的激励引导。五是建立完善利益分配机制,引导二级以上医院向下转诊诊断明确、病情稳定的慢性病患者,基层医疗卫生机构绩效工资向签约服务的医务人员倾斜。六是以业务、技术、管理、资产等为纽带,建立医疗卫生机构分工协作机制。目前,县级医疗机构存在优秀医技人才短缺、培训机制欠缺、诊疗和管理能力不足等问题。根据国家分级诊疗制度提出的重要目标,要推动实现“大病不出县”90%的患者控制在县域内诊治。就要发挥县医院为农村三级医疗网络龙头作用,组建县域内紧密型医疗卫生共同体。实现90%大病不出县就必须提升薄弱县域医疗机构专科能力建设,加强县域内常见病、多发病相关专业,传染病、精神疾病及急诊急救、重症医学、血液透析、妇产科、儿科、中医等临床专科建设,全面提升县级公立医院综合服务能力。     

    目前,我市正在积极推进“大病不出县”两年行动计划和实施县域综合医改试点工作,对如何组建紧密型县域医共体,落实医疗机构责任分工,双向转诊,家庭医生签约服务,深化医保支付方式,医疗服务价格,药品供应保障等都提出了具体明确的要求。紧密型医疗卫生医共体建设实施后,您所提出的建议都将逐步得到妥善解决。

    谢您对卫生健康事业的关心,谢谢。

                                                铁岭市卫生健康委员会

                                                   2019年625