• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

    对市八届人大二次会议第821016号建议的答复

    文章来源:

    添加时间:2019年06月30日

    阅读:点击量

    《关于整治基层医疗机构滥用抗生素的建议》

    编号:821016 领衔人:张士江 代表团:昌图县 网上提交时间:2018-12-22 

    近年来,我市基层医疗机构中存在较为严重的抗生素滥用情况,是因为其缺乏药理知识且病情诊断不够明确,就拿抗生素治疗,例如一些小型门诊部,乡村医疗机构,城镇卫生院,经调查,这些基层门诊部80%均存在滥用抗生素现象。其中村级门诊抗生素的滥用率更高,认为贵的药物、新的药物就是好药的误区,患者小感冒或者轻微感染便使用抗生素治疗,完全舍弃那些廉价且药效好的药物。浪费了医药资源的同时也增加患者经济支出,滥用抗生素最大的隐患是会造成患者体内耐药性细菌的产生,患者如果再次患病,病情会难以控制,只有寻找药性更强的抗生素,如此恶性循环,终有对所有药物产生抗体,难以治疗的时候。

    抗生素的滥用会带来许多严重的后果。第一,抗生素滥用会使细菌的耐药性增强,如果人类研制新药的速度赶不上细菌耐药性增强的速度,人类将很快进入没有抗生素使用的所谓“后抗生素时代,后果非常严重;第二,产生不良反应,抗生素的不良反应大体上可分为不良作用和毒性反应,其中不良作用是指在正常剂量时发生的与用药目的无关的其他作用,症状较轻,而毒性作用是指由于用药剂量过大、用药时间过长或患者的高敏感性所引起的对患者造成伤害,所有药物均既可治病也可致病,即任何药物包括抗生素均有不良反应,据资料显示,各类抗生素引起的变态反应和皮疹、药物热无论是在不良反应的种类还是发生的例数和次数均处于首位,有些患者还可能出现过敏反应和二重感染现象。

    造成抗生素滥用的原因是多样复杂的,主要有患者、医方、社会几个方面的因素。

      1、患者自身因素:许多患者及其家属缺乏药理常识,产生有病了就服用抗生素的习惯,觉得抗生素药效好,逐渐就会对此类药物产生依赖,一有生病感冒就让医生开抗生素治疗,甚至自行到药店购买抗生素类药物。或者是有的患者使用多种抗生素,随意增加抗生素的服用量,这些行为都会导致更加依赖抗生素的治疗,百害无益。

    2、治疗医师因素:基层医疗机构抗生素的滥用与治疗医师有莫大的关系,有相当一部分医务人员对抗生素滥用的危害不够清楚,未能掌握合理使用抗生素的原则和方法。医疗界缺乏应有的社会责任感,事实上,全社会对抗生素滥用的危害认识严重不足,绝不仅仅是老百姓愚昧,而且是有知识专长优势和药方主导权的医疗界缺乏社会责任感而推波助澜所致。由于医疗机构中相当数量的从业人员出于自身利益考虑,不顾职业道德,隐瞒、回避或淡化抗生素滥用的危害,造成了抗生素滥用的局面,使得全国药品销售量前10名的药品部是抗生素,也导致人们形成滥用抗生素的习惯。

    3、管理及社会因素:有些企业为了自身的利益,过多的生产甚至仿制各类抗生素,营造恶劣的市场环境,促进抗生素在基层医疗机构的滥用。其次抗生素的药物宣传广告对患者和医师产生错误的引导,这些不规范的药物广告循环播出,对人的心理产生潜移默化的作用,诱使患者过多使用抗生素,加上我国对药物的管理体制不够完善,许多药店忽视市监局的规定,随意出售抗生素类药物,需要健全药物监管体制,使患者严格遵守凭处方购买抗生素的规定,以抑制抗生素的泛滥使用。

    建议:

       1、解决基层医疗机构控制抗生素的滥用,首先要对医师进行药理知识的再教育,避免以临床经验或者跟着感觉用药,摆脱对抗生素的依赖心理,科学合理的使用抗生素。尽量根据患者的身体特质,使用的抗生素是低毒副作用与耐药性细菌的产生几率小的。更充分地发挥抗生素的作用,减少因抗生素滥用产生的各种后果,熟悉透彻的掌握抗生素的应用,使抗生素更好的服务患者,而非成为健康隐患。

    2、解决抗生素滥用的问题,需要社会各方面的努力。首先,社会需要为大众提供一个良好的大环境,将抗生素滥用的危害宣传到位,加强管理力度,依照法律法规来规范药品促销活动并依法严厉惩处违法促销行为,加强对药品使用情况的管理。另外,要提高医务工作者的社会责任感,对一些缺乏对抗生素知识的医务人员进行培训,让医者真正做到为患者健康考虑,不滥用药,医疗机构也要在这方面加强管理,制定相关制度。

    相信随着在食品,药品方面管理的不断完善,全体医药工作者及全社会的不断努力,抗生素的滥用现象将逐渐被遏制,使抗生素更好地为人类服务。

    对市八届人大二次会议

    第821016号建议的答复

    张士江代表:

    您提出的《关于整治基层医疗机构滥用抗生素》的建议收悉,现答复如下:

    长期以来,我国滥用抗菌药物现象普遍存在,尤其基层医疗机构较为严重,鉴于不合理使用抗菌药物带来医药费用上涨、就医时间延长、医疗风险增加、影响公众利益等一系列问题,我委领导高度重视,具体开展的工作如下:一、抗菌药物分级管理高度重视加强药事管理工作,严格抗菌药物分级管理二、加强静脉输液管理医疗机构门急诊不需要输液治疗的常见多发病,要遵循世界卫生组织提倡“能口服就不注射,能肌肉注射就不静脉注射”的用药原则,掌握静脉输液使用原则,并加强对基层医疗机构医师培训和指导,尽可能少输液或不输液。三、加强合理用药督导检查医疗机构抗菌药物管理机构定期组织相关专业技术人员对抗菌药物处方,医嘱实施点评,并将点评结果作为医师定期考核、临床科室和医务人员绩效考核依据。对基层医疗机构的医师进行业务培训,严格掌握抗菌药物应用指征。我委将定期组织专家对全市范围内所有医疗机构静脉输液管理、抗菌药物管理2个专项进行现场督导检查。将抗菌药物临床应用情况作为医疗机构定级、评审、评价重要指标。对考核不合格的医疗机构责令限期改正逾期不改的进行批评,并予以警告,情节严重的责令停止执业活动。并将督导检查结果进行全市通报。

    解决抗生素滥用问题,需要社会各方面共同努力,铁岭市市场监督管理局负责医疗机构药品采购、验收、保存、养护等药品质量监督管理工作。为切实推动整治基层医疗机构滥用抗生素问题,市场监督局将加强以下几个方面具体工作:一、推动基层医疗机构加强对医护人员用药观念、责任意识、医疗知识的培训,建立科学用药的理念。在相关检查过程中,重点检查医疗机构是否开展这方面的培训,强化医务人员职业操守和责任意识,确保抗生素使用的合理性。二、积极宣传抗生素相关知识。进一步推动基层医疗机构开展抗生素合理使用的宣传工作,对广大民众普及抗生素安全使用知识,提高民众合理用药意识。

    加强抗菌药物合理使用,确保患者用药安全,任重而道远。感谢您对我市医疗机构药事管理工作的关注和对卫生事业的支持,我委将全力做好抗菌药物管理工作,继续重视和加强对医疗机构尤其是基层医疗机构合理用药的监管工作,提高全市医疗机构合理用药水平,切实减少抗菌药物不合理使用的现象

                                               铁岭市卫生健康委员会

                                                  2019年625