• 无障碍浏览
  • 您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

    对政协市八届二次会议第822072号提案的答复

    文章来源:

    添加时间:2019年06月30日

    阅读:点击量

    关于建立和完善临终关怀机构的建议

    编号:822072  提案人:纪景明  提案时间:2018-12-28 

    我们铁岭民进在多年的深入社区、乡村支医送药过程中了解到,目前存在着一些绝症患者(大多为老年人)如何度过临终前这段时间的问题。这些患者包括恶性肿瘤晚期、心脑血管病处于植物人状态和其他病重危重等。他们生活都不能自理,医学上失去了救治意义却又需要一定的医护过程。对于这类患者,养老机构大都不愿接收,其家庭一般在人手上和经济状况上缺少护理能力,医院也几乎不会收留其长期住院。这些患者人数不多,但涉及面不小,某种程度上也成了一   定的社会问题。

    对于这些临终患者而言,到临终关怀机构养护,应该是最好的安排。既缓解了其家庭的压力,也可能让他们有尊严地度过临终前的时光。国务院办公室2015年11月转发的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》中,明确提出“为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务”。我们国家将临终关怀、舒缓医疗、姑息治疗等统称为安宁疗护,是指为疾病终末期或老年患者在临终前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,控制痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世,这是人类社会和文明发展的重要标志。

    目前,全国许多地方的临终关怀工作做得很好。在我市这方面工作也有开展,一些医疗单位设立了相关机构,还有几家类似临终关怀病房的民营机构。但是据了解,由于多种原因,这方面的工作还很薄弱,医疗单位的相关机构实际利用不够;私营临终关怀机构,因为规模小床位少,安排能力有限,存在临终患者排队的现象。

    建议,我市建立和完善临终关怀机构,可称之为“安宁疗护中心”。

    1。建议市政府统筹医疗卫生机构资源布局,积极稳妥地推进临终关怀工作,从建设服务体系、明确服务内容、建立工作机制、探索制度保障、加强队伍建设、研究制定标准规范、加强宣传教育等方面开展工作。

    2。建议鼓励临终关怀机构建设,提高医疗卫生机构临终关怀床位占比。全市二级以上医院应设立或完善临终关怀科,或设立“安宁疗护中心”,并保证一定的床位数。三级医院“安宁疗护中心”应形成一定规模,配备专业医护人员和营养师,基本满足临终患者需要。

    3。建议县(市)区依托卫生医疗机构设立“安宁疗护中心”。社区卫生服务中心和乡镇医院,可因地制宜,利用空余床位开办临终关怀业务,方便临终患者的需求。

    4。建议鼓励民间资本参与基层临终关怀事业,有条件的可在街道、乡镇开办“安宁疗护”机构。

    5。患者家庭可以在家中设立临终患者病床,除家人护理,还可由养老机构的工作人员、社区的社会工作者、志愿者等人员前去照顾,直至病人辞世,并协助料理后事。

    6。全社会都要关心和支持建议临终关怀机构。政府应给予“安宁疗护中心”建设和运行资金保障上的支持。同时将临终关怀服务纳入补贴和保障范围。

    7。通过政府购买服务等方式,扶持开展临终关怀服务。引导社会资金投入临终关怀社会工作服务,推动提供临终关怀服务机构配备使用专(兼)职社会工作者。

    8。临终关怀机构涉及到医疗、养老等多个领域,对符合条件的此类机构,按照国家相关规定,享受关于医疗、养老领域的一系列税费优惠措施。

    9。严格执行国家关于医保支付临终关怀项目的规定;落实国家已明确的参保人员发生的符合出入院标准的家庭病床医疗费用支付的规定;按照国家要求,制定相应的家庭病床管理办法。

    对政协市八届二次会议

    第822072提案答复

    纪景明委员

    您提出的关于《关于建立和完善临终关怀机构的建议》收悉,现答复如下:

    我国人口老龄化日趋严重,2018年末,60周岁及以上人口已占总人口的17。9%。我市常驻老年人口61。9万人,同样面临着老龄化、高龄化的严峻问题,发展安宁疗护既是满足群众多样化、多层次健康需求的客观需要,也有利于节约医疗支出,提高医疗资源效率。

    2017年2月,国家卫生健康委制定并下发了《安宁疗护中心基本标准及管理规范(试行)》,明确了安宁疗护中心是为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严离世的医疗机构。规定了安宁疗护中心的床位、科室设置、人员、建筑、设备等基本条件和要求。要求安宁疗护中心要加强机构管理、质量管理、感染防控与安全管理及人员培训;各级卫生健康行政部门要加强对辖区内安宁疗护中心的监督管理,切实保障医疗质量和患者安全。

    按照国家、省卫生健康委相关工作要求,我市积极推进医养结合发展和临终关怀工作,不断加强临终关怀事业设施建设,促进医疗资源合理利用。我市分别于2016年和2018年下发《铁岭市人民政府办公室关于印发推进医疗卫生与养老服务结合发展试点工作实施方案的通知》(铁政办发[2016]54号)和《铁岭市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》,鼓励和指导全市社会办养老结构和医养结合发展,为临终关怀事业发展提供了良好的基础和保障

    目前,全市临终关怀事业尚处于起步阶段,以医疗机构、养老院及民间小型托老机构等形式承担着着部分临终关怀的工作。截至2018年年末,医疗卫生机构总计3012家,养老机构86家,医养结合机构11家,其中社会办10家。本地区医养结合机构中,医疗卫生机构人员349人,包括医疗、护理、药学、医技、管理及志愿者等;养老机构人员260人,包括护理、管理、志愿者等。全市医养结合总床位数2340张,其中医疗机构220张,养老机构2120张。所开展服务项目包括:康复、护理、预防保健、急诊急救、中医药服务、健康管理、保健咨询、心理关怀辅导、安宁疗护,药事服务、健康教育等。临终关怀存在覆盖面小、分工不明确、缺乏专业指导、供需严重失衡等诸多问题。

    下一步,我们将从以下几个方面加强临终关怀机构建立和完善工作:

    (一)积极鼓励和支持社会资本开办临终关怀医疗机构、安宁疗护中心。大力招商引资,进一步放宽市场准入,依法审批、优化服务,制定和完善区域临终关怀服务体系规划,临终关怀医疗机构设置规划,在符合规划总量和结构的前提下,社会资本申办医疗机构不受机构数量、选址距离的限制,审核时,将审核重点放在人员资质与技术服务能力上,在保障医疗质量安全的前提下,动态调整相关标准规范。鼓励养老机构和医疗机构合作开展临终关怀业务。为民办养老机构提供运营补贴和责任保险保费补贴,探索针对医养结合机构的扶持政策。社会力量投资举办的医养结合型临终关怀机构,符合养老扶持政策规定的,可参照同等类型养老机构享受相关税费减免和相关政策,依法筒化手续,可直接到工商部门或民办非企业登记部门登记,到民政部门备案。

    (二)充分利用现有资源。在现有综合医院、养老院开设临终关怀病区或病房是非常可行的临终关怀实践方式。充分利用医院现有的病房、病区、医护人员等硬件资源,开设临终关怀病房或病区。鼓励养老机构通过与签约医疗机构合作方式在原有基础上增加临终关怀、安宁疗护病房和床位。支持部分闲置床位较多的一、二级医院和专科医院发挥专业技术和人才优势,积极稳妥地转型为康复、老年护理等接续性医疗机构。推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭,推进基层医疗卫生机构和医务人员与有意愿的老年人家庭建立医疗签约服务关系,为行动不便的老年人提供上门服务,开设家庭病床,方便老年人就医。提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供的医疗和护理服务项目,协议服务范围、项目、服务质量、结算办法等内容,明确双方的责任、权利和义务。

    (三)加强临终关怀,安宁疗护人才培养,加强养老机构人才队伍建设,引入养老服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等方面的专业人才,鼓励高校对口专业毕业生从事临终关怀工作。支持高等院校和中等职业学校增设老年服务相关专业和康复保健等课程,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面专业人才。我市正在制定对高校护理相关专业毕业生入职养老机构给予一次性补贴。建立临终关怀照护服务学术交流制度,做好专业技术培训和继续医学教育等方面的制度衔接,对养老机构和医疗卫生机构中的医务人员同等对待,鼓励医护人员以多点执业的形式到医养结合机构执业,建立医疗卫生机构与医养结合机构人员进修轮训机制,促进人才有序流动。将老年医学、康复、护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生健康人员培训规划。大力推进养老护理员等职业技能鉴定工作。持相关专业志愿者发展,对临终关怀对象进行情绪疏导,整合各种资源以提供细致的老人照护、心理和社会服务,并做好风险保障工作。可以根据不同的服务内容,给予必要的工作津贴。

    (四)加强宣传教育,利用政府网站、铁岭广播电视台、铁岭日报、网络自媒体、社区宣传平台等加强对全民生命质量观的宣传教育,广泛开展生命伦理教育,倡导临终关怀义工精神,逐渐扩大全社会对临终关怀服务的认识,提高社会对临终关怀照护服务人员的理解和认可。动员鼓励相关社会组织参与临终关怀类服务项目,通过宣传典型示范提高提高全社会认知度和参与度。

                                             铁岭市卫生健康委员会

                                                2019年625