您现在的位置 :首页 > 建议提案办理结果信息公开

812314关于在市属三甲医院交退费窗口实行多种支付方式并行的建议

文章来源:

添加时间:2018年06月29日

阅读:点击量

                                编号:812314  提案人:李敬峰  提案时间:2018-02-27 

 随着铁岭市卫生事业的发展,市民到三甲医院就医占较大比例,目前我市境内三甲医院已达3家,其中市属三甲医院为铁岭市中心医院和铁岭市中医医院。这两所三甲医院的发展对满足铁岭市居民就医和诊疗起到了重要的作用。 
    但长期以来,这两所医院的交退费窗口只有现金、转账支票和银行卡支付三种交退费方式,且按照医院现有规定,划卡交费后只能携带原银行卡方能办理出院退费结算,不能采用现金支付方式退款,甚至需多次往返取回原办理押金时付款的银行卡方能办理退费,给患者及家属带来不便。

 目前微信和支付宝转账付款,餐饮消费、网上购物、火车购票、超市购物,甚至菜市场均可采用微信和支付宝转账付款,很多地区开始建设无现金城市,给广大居民带来极大方便,并避免了携带大量现金被盗的风险。

 建议:在我市所属两所三甲医院率先实行现金、转账支票、银行卡划卡、微信和支付宝支付多种方式并行,患者及家属可自觉选择退费方式(短期内退费可先实行非原始银行卡和现金自主选择),方便患者及家属办理退费,提高结算效率,便民利民。

对政协市八届一次会议第812314号

提案的答复

李敬峰委员:

 您提出的关于在市属三甲医院交退费窗口实行多种支付方式并行的提案收悉,现答复如下:

 铁岭市中心医院为了不断提升患者医疗体验,优化就诊流程,为患者提供多渠道的支付方式,2018年4月份与建设银行铁岭分行达成移动支付建设方案,通过引入建设银行成熟、稳定的移动支付平台,配合医院信息系统、硬件设备、网络设备、POS机具等相关软硬件设备的改造,计划于今年下半年内逐步实现门诊、住院窗口手机支付,诊间自助移动支付,住院预交金自助移动支付等移动支付方式,为患者提供多渠道的缴费途径,提升患者的就医体验。同时,医院还在努力探索移动互联网延伸服务,尽量简化流程,方便患者,让医生更专注于诊疗工作,还医疗服务于本质,并通过移动互联技术实现上下医疗机构的互联互通,推动分级诊疗工作有序进行。

 由于铁岭市中医医院以往债务巨大,这两年在医院新一届领导班子的带领下,医院发生了较大变化,医疗服务收入逐年增减,但也仅步入正常的良性循环,又由于财政拨款逐年递减,医院又背负着沉重的债务包袱。如果实施多种支付方式并行,市中医医院将进行内部信息系统的更新换代,系统已经老化,医院又无能力支付这笔费用,所以恳请政府、财政局拨付院帮助解决医院信息系统的经费,医院将更加全力以赴的为辽北患者就医服务。

 以上为市属三甲医院交退费窗口实行多种支付方式并行的建议的反馈意见,如有不妥之处,请多提宝贵意见。

铁岭市卫生和计划生育委员会

   2018年6月15日